Saiba como se preparar para Corrida Cidade de Aracaju
Atletas profissionais e amadores sabem: uma corrida começa muito antes do dia da prova, é necessário manter uma rotina de treinos, alimentação balanceada e adotar cuidados para conseguir o melhor resultado, cruzando a linha de chegada sem lesões ou contraturas. Nesses dias que antecedem a 37ª Corrida Cidade de Aracaju, que será realizada no próximo dia 26, é importante que os corredores estejam atentos para garantir o rendimento na prova.
O preparador físico Thiago de Paula, destaca que o tempo de preparo para uma prova depende de cada atleta. “A pessoa avançada, que já faz corrida e tem regularidade nos exercícios, com três meses já dá para fazer uma boa execução no dia da prova. Uma pessoa intermediária, que tem uma menor regularidade nos exercícios, recomendo quatro a seis meses de preparação. E aquela que nunca correu, recomendo de seis a dez meses de treino. Sempre acompanhado por um profissional qualificado”, orienta.
Nessas semanas que antecedem a competição, os corredores devem evitar exercícios de fortalecimento com muita carga, treinos intensos, perder noite e se alimentar de forma desequilibrada. Na semana da corrida, é interessante fazer massagens esportivas para remoção dos pontos de tensão e diminuir o peso das pernas resultantes dos treinos intensos.
“Agora não é mais o momento de fazer treinos longos. O recomendável é focar nas mobilidades articulares, alongamentos e nas estabilizações, para continuar fortalecendo o centro de força. E descansar, pois descanso também é treino, é importante para a recuperação da musculatura que sofreu uma série de micro lesões na fase de preparação”, destaca o preparador.
Para ter sucesso no dia da competição, a dica que Thiago dá é correr conforme o planejado, não querer improvisar e seguir outros participantes. “O objetivo é dar o seu melhor na pista e a cada quilômetro ser grato por esse privilégio de ter saúde para se movimentar”, expressa.
Alimentação e hidratação
Além dos cuidados relacionados ao preparo físico, é importante que os atletas estejam sempre atentos à alimentação, para garantir o melhor rendimento na prova e que o organismo não sofra nenhum tipo de problema, como a desidratação, por exemplo.
A nutricionista Carolina Correia indica que não existe uma alimentação ideal para o dia da corrida, pois as necessidades alimentares variam de pessoa para pessoa. “Mas, de maneira geral, próximo à corrida é interessante que o atleta não mude muito sua alimentação, se alimentando bem no jantar do dia anterior, sem comer alimentos diferentes do que está habituado. Além de evitar comidas calóricas e gordurosas, que possam interferir na saúde intestinal”, enfatiza.
Além da alimentação equilibrada, a hidratação é fundamental, pois é a forma de repor a água que foi perdida durante o treino ou competição, garantindo o melhor desempenho. “Em corridas longas, é interessante que essa reposição de líquidos aconteça a cada dois quilômetros, com 200 a 300 mililitros de água”, informa a nutricionista.
Como dica final, Carolina recomenda que no dia da corrida é bom evitar alimentos gordurosos, com lactose, e não se alimentar com grandes quantidades, para não se sentir “cheio” na corrida, evitando desconfortos e mal-estar durante o percurso.
Fonte: PMA