Abatedouro frigorífico instalado em Lagarto deve gerar 300 empregos

Abatedouro frigorífico instalado em Lagarto deve gerar 300 empregos

O estado de Sergipe ganhou mais um novo abatedouro frigorífico. Com investimento de R$ 12 milhões e capacidade para abater 300 animais por dia, foi inaugurado, nesta segunda-feira (05), a mais nova filial do Frigorífico D’ Matta, no município de Lagarto. Durante visita às instalações, o governador Belivaldo Chagas entregou à empresa, o Certificado do Serviço de Inspeção Estadual – SIE, emitido pela Emdagro, autorizando o funcionamento do local.

“Fico feliz em ver que a gente vai ter a reabertura já a partir dessa semana, do Frigorífico D’Matta, que vem atuar aqui no município. Depois das devidas adaptações, aqui vai ter condições de abater 300 bois por dia. Graças a Deus, um grupo privado, que já tem expertise no estado da Bahia, está investindo nesse frigorífico, para que a gente tenha uma carne de qualidade e totalmente fiscalizada, sem nenhum problema. Fico feliz, está aí a resposta de quem tem compromisso. Tudo foi  feito em parceria com a iniciativa privada, com a Prefeitura de Lagarto e o Estado acompanhando naquilo que cabia. Portanto, é mais desenvolvimento industrial para Sergipe”, pontuou o governador Belivaldo Chagas.

Com anos no ramo de matadouro, o Frigorífico D´Matta, do empresário Valdomiro de Jesus Silva, possui sua matriz no município de Ribeira do Pombal, Bahia, e implantou, com recursos próprios, uma filial no município sergipano de Lagarto, com o intuito de atender a todo o estado, especialmente  as regiões do Centro Sul e Sul.

De acordo com a sócia administrativa da empresa, Bianca Pimentel, a vinda para o estado se deu pela perspectiva de ampliação do mercado. “A gente é uma empresa privada com 15 anos de experiência. Quando surgiu a possibilidade da licitação, a gente agarrou com todas as forças e, desde então, são praticamente quatro anos de luta para que a gente pudesse abrir aqui. A gente visa proporcionar geração de emprego não somente para Lagarto, mas para todo o estado de Sergipe – cerca de 300 empregos, diretos e indiretos -, e garantir, para toda a população sergipana, uma carne bovina de qualidade, inspecionada. Vamos começar com bovinos, mas acredito que, daqui para frente, a gente pode amadurecer a ideia de abater outras espécies animais, como caprinos, ovinos e suínos também”, disse.

Certificação e fiscalização

Por meio da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), através do Serviço de Inspeção Estadual – SIE, o Estado orienta o empreendimento para a preservação da saúde pública, assegurando a inocuidade alimentar ao garantir a integridade dos produtos, coibir o abate clandestino, além de ampliar o mercado para produtos de origem animal e contribuir para que os estabelecimentos atendam a legislação vigente.

A fiscalização e certificação para frigoríficos no processamento de produtos de origem animal processados em frigoríficos tem como objetivo garantir à população a segurança de que esses produtos serão elaborados de forma segura, sem risco de ocasionar doenças transmitidas por alimentos.

“A Emdagro tem acompanhado desde a implantação, do início da construção, que é para garantir que o estabelecimento estivesse apto para fazer esse trabalho de abate. E, com o abate seguro, com o estabelecimento bem estruturado, oferta-se segurança alimentar, porque o abate é feito dentro das normas federais e estaduais, garantindo que a população adquira e consuma produtos e subprodutos animais com segurança. Outra coisa importante é que vai diminuir bastante o abate clandestino. E aqui, como tem toda essa estrutura, é um local que oferece a segurança de um produto livre de doença, qualquer situação que possa comprometer o consumidor”, declarou a diretora de Defesa Animal e Vegetal da Emdagro, Aparecida Andrade, ressaltando a importância  do empreendimento para pecuária do estado.“ Esse é o quarto abatedouro frigorífico do estado de Sergipe – temos dois em Itabaiana e um em Propriá. Para o estado, é importante, significa um avanço na pecuária, porque os criadores de Lagarto e de toda a região agora têm onde abater. Então é um ganho importante tanto para os criadores quanto para os consumidores”.

Empregos

Vislumbrando o aquecimento da economia, a prefeita de Lagarto, Hilda Ribeiro, ressaltou a importância do empreendimento para a região.

“É um dia de muita alegria para todos nós. Um caminho vitorioso, graças a Deus e ao governo do Estado, que deu todo o apoio para que hoje a gente estivesse aqui, com o Frigorífico D´Matta sendo aberto e inaugurado no nosso município, trazendo mais de 300 empregos, de forma direta e indireta, para o nosso povo. Temos aqui em Lagarto, mais de 300 marchantes que precisavam muito que esse abatedouro fosse aberto. Com este abatedouro, eles não precisarão ir para fora, o que encarecia o seu trabalho. Então, hoje eu acredito que seja um sonho realizado para cada um deles. Vai potencializar ainda mais a nossa economia, trazendo emprego e gerando renda para o nosso povo”, destacou.

Já para o estoquista Robson Pereira dos Santos, a expectativa é de crescimento profissional com nova oportunidade de trabalho. “Antes de ser chamado para trabalhar estava fazendo apenas bicos, então estou muito esperançoso por retornar ao trabalho com carteira assinada”, comemorou.

Fotos: Mario Sousa/ Supec

Da 93Notícias

Daniela Domingos

Daniela Domingos

Jornalista, professora de Filosofia, especialista em Assessoria de Comunicação e Marketing, Gestão Pública e Mídias Digitais, e mestranda em Ciências de Dados

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